倉庫社區

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

扫一扫,极速登录

新倉庫員工究竟該如何培訓呢?必需是理論考核與實操相結合

[復制鏈接] 5
回復
查看
打印 上一主題 下一主題
樓主
最近去一家企業,倉庫的主管與我聊天,抱怨下面的領班推動不了任務,安排的事情員工往往完成不了,從他的言談中聽出了他對領班很不滿意。于是我問他,領班為什么安排員工的事情完成不了呢?是什么原因。

他告訴員工說很忙。以我多年的現場經驗,我知道問題來了,員工很忙,真的很忙嗎?究竟是忙還是效率低呢?于是我再問他,員工有沒有培訓,這名主管說有親自培訓過,講了一大堆。又找來領班,員工為什么完成不了你安排的任務呢? 你們平時是怎么培訓的呢?領班告訴我,手把手的教。既然理論也有培訓,實際也有培訓,按理說員工不會不懂操作?可是當我再問問他們培訓的內容與方式時,不禁啞然。這也是我今天寫這文章的原因。

誠然,我們培訓員工,講理論,手把手的培訓這些都是必需的,因為培訓的核心就是三件事,告訴員工聽,寫給員工看,做給員工看。然而,這些可能我們都懂,為什么沒效果呢?往往是我們的培訓內容出了問題,培訓方式出了問題。

新員工究竟該如何培訓呢?筆者認為,從內容上來講,我們的員工入職后先得明白三件事,其一是員工清不清楚他的角色,他與哪些人打交道,其二是員工清不清楚他需要做些什么事,其三是員工清不清楚完成這些事他需要怎么做?

第一點是我們培訓很容易忽略的,這樣員工沒有方向感。我一直主張員工入職培訓首先就得讓員工弄明白倉管員與公司哪些部門打交道。而清楚自己要做些什么事,也就是崗位職責要求了,我們的每個崗位職責要求都有一定的原則來支撐,然后再加以細節方面的填充。那倉管員的崗位職責有哪些呢?我從五個大的方面來概述了,收(入),發(出),儲存,單據,賬物。而倉管的終極目的就是要做到賬物一致,收、發是倉庫環節的門檻,儲存是倉庫的核心。這樣一來,我們的員工就明白了他需要做些什么事。然后再來培訓員工該怎樣去完成這些事?

首先,得讓他們明白這五大核心流程的基本原則是什么,比如收貨的原則有見單收料,發料的原則有先進先出,儲存的原則有擺放整齊,單據的原則有清晰明了不涂改。先把這些原則一條一條的進行培訓,然后再分解講完成各個流程的步聚,以及這些步驟中的重點與要求。最后結合一些反例來告訴員工如果不這樣執行會帶來哪些錯誤,會有什么影響。

再有,從培訓方式上來講,我們的很多培訓就是先將員工組織起來講一大堆的理論知識,也不管員工是否理解,是否可以接受到這些理論;蛘呤墙猩蠁T工去現場在旁邊看著如何操作。以為這樣理論也有了,實際也見怎么做了,就培訓好了。但實際上的效果呢,不用多說了。所以,培訓方式得恰當。

當然,最后的培訓考核自然是少不了的,而且必需是理論考核與實操相結合的。
本帖評分記錄威望 金錢 收起 理由
華夏的溫柔 + 2 淡定
小小倉儲人 + 8 很好!
總評分: 威望 + 2  金錢 + 8 
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反對反對
回復

沙發
很好
回復 支持 反對

板凳
哦……看了!這樣培訓員工得多長時間他們才會工作呢?咱老板能等著嗎?估計不會等哈。
員工進來最要做的就是“干活”——什么任務(從簡到繁)?什么時間(適當延長)?什么質量(有人檢驗)?什么方法完成(言傳身教)?最簡單的是一幫一滴帶一下哈。
先干了,有時間,大家一起聊聊(總結哈)。新人說不定有更好的方法!
等他接受了新工作的內容和“感覺”,就可以全面講解您的管理理念了……不然,就是人在聽,他也不理解、更不接受、有能量的還會“反抗”!
回復 支持 反對

地板
我剛開始入這行也是這樣的,是主管手把手來帶我入行的,現在基本上可以完成任務。
回復 支持 反對

學習了很多

點擊這里自助升級為VIP會員,可以永久、無限制、免費下載本站所有資料!

倉庫社區--專業倉庫管理行業交流平臺!倉庫管理從業人員必上---http://www.hejiashu.com

UG水果机
回復 支持 反對

學習學習學習學習學習
回復 支持 反對

使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊